
Чтобы продать фирму с НДС, необходимо данный процесс разделить на три стадии. Такая операция позволит подготовиться должным образом к походу в налоговую службу, чтобы у инспектора не возникло поводов для отказа внесения изменений в регистрационные данные: в случае внесения большого количества изменений (более пяти) за один визит к работнику налоговой, может привести к тому, что хоть по одному пункту найдётся ошибка.
Итак, на первом этапе процесса, следует зарегистрировать нового учредителя ООО. Для этого необходимо заполнить бланк заявления (форма Р 14001). В заявлении указывается, что в общество входит новое лицо, при этом внося в уставной капитал организации долю определённого размера в качестве денежных средств или имущества в эквивалентной сумме, установленной уставом. Если взнос в фонд выполняется по средствам передачи прав собственности на имущество, то для этого предварительно необходимо подготовить акт об оценке предоставляемого имущества, заверив его должным образом у нотариуса. Кроме этого, потребуется предоставить документ, который подтверждает факт принятия решения входа нового участника в общество – решение общего собрания, в котором стоит прописать изменившиеся доли учредителей в процентном соотношении. Все документы должны быть заверены нотариально.
Таким образом, в налоговую службу подаются следующие документы (относящиеся к первому этапу):
— заявление (соответствующей формы);
— решение учредителей о принятии нового участника;
— акт оценки имущества либо квитанция из банка об уплате доли учредителя, которая увеличит общий уставной капитал;
— устав.
Проверив все эти документы на правильность, инспектор назначит время, когда можно забрать справку, которая подтверждает внесение изменений, с соответствующей записью в Единого Государственного Реестра (ЕГР). Получив эту справку и выписку из ЕГР, следует проверить данные на наличие ошибок. Порой происходит, что срабатывает человеческий фактор – работник налоговой службы может сделать опечатку.