Открытие ФЛП и подача отчётности 2016

otkryitie-flp

Открытие ФЛП предполагает, что физическое лицо готово взять на себя все обязательства и прибыль предпринимательской деятельности, которая планируется осуществляться самостоятельно. Это означает, что предприниматель должен отчитывать за свои доходы и расходы в соответствующих инстанциях. В данной статье изложена полезная информация о том, как правильно и в какой период это следует выполнять.

Оплата налогов происходит ежеквартально на протяжение года (до 15-го числа марта, мая, августа и ноября). Оплата по НДФЛ осуществляется в качестве платежей в авансовом виде, сумма которых не должна быть меньше суммы налога за предшествующий год. Каждый квартал платится ¼ часть всей суммы, то есть 25% от размера уплаченного налога в прошлом году. Открытие предпринимателя в текущем году, либо переход предпринимателя на упрощённую систему оплаты единого налога означает, что в предыдущем году налог на доход физического лица не формировался, а потому платежи (авансовые) в данном году не платятся.

В конце году рассчитывается конечная общая (годовая) сумма НДФЛ, которая определяется по результатам представления годовой декларации о доходах ФЛП, в результате чего корректируется последняя квартальная оплата, с учётом 75% авансовых платежей в первых трёх кварталах (март, май, август).

Расчёт ставки единого социального взноса (ЕСВ), применяемого для Частного предпринимателя на общей системе, определён соответствующим пунктом в НК, в котором указано, что данная ставка составляет 34,7% от базовой единицы исчисления. Для её определения применяется алгоритм, изложенный ниже:

1. ставка социального взноса равна 0, если предприниматель имеет убытки, о чём свидетельствует нулевая декларация чистого дохода за месяц;

2. 0.347 (34,7% / 100%) умножается на минимальный страховой платёж (МСП) за текущий месяц, если размер чистого дохода ФЛП за месяц больше 0, но меньше этого страхового платежа;

3. сумма социального платежа рассчитывается как 34.7% от чистого необлагаемого дохода, если этот доход больше размера МСП, но меньше базовой величины исчисления в её максимальном размере;

4. ставка ЕСВ равна 34,7% от базовой величины исчисления в её максимальном размере, если чистый доход за месяц больше этой базовой величины.

Процесс оптимизации оплаты единого социального взноса позволяет снизить сумму платежа данного типа налога. Данный вопрос наилучшим образом понятен квалифицированному бухгалтеру, поэтому открытие ФЛП предполагает наличие грамотного сотрудника в этой сфере.

Опубликовано в Новости | Tags: