Устав (статут) – главный документ организации, в котором изложена полная информация о предприятии и основные руководства по вопросам функционирования и жизнедеятельности предприятия. Более того открытие ООО не возможно без данного документа, при подаче документов на регистрацию организации, государственному инспектору необходимо предоставить заверенную копию статута, который указывает сумму уставного капитала. Его величина, определяет минимальный размер компании, гарантируя престижность в глазах будущих инвесторов.
Следующим этапом открытия компании является регистрация в государственных органах, перед которой участники предприятия должны внести не менее 50 % от общей части капитала, так называемой основной суммы, подлежащий уплате за первый год партнерства.
Если участники в течение первого года партнерства не заплатил полную сумму своих вкладов, организация, как показывает практика, объявит об уменьшении первоначально заявленной величины уставного капитала, внеся соответствующие изменения в устав, либо примет решение о ликвидации ООО.
Увеличение капитала общества возможен, но лишь после того, как все учредители внесут свою часть в полном объёме. Порядок дополнительных взносов, установлен действующим законодательством Украины и, конечно же, уставом организации. Наивысшим органом Общества с ограниченной ответственностью является общее собрание всех его основателей (учредителей).
Исполнительный орган может быть представлен как в коллегиальной, так и в единоличной форме, обеспечивает ежедневное управление бизнеса и подотчетен общему собранию учредителей. Исполнительный орган предприятия может быть выбран либо один из участников, либо человек, которому высказано всеобщее доверие.
Общее собрания учредителей имеет исключительную компетенцию в следующих вопросах:
1) определение основных направлений деятельности предприятия, а также утверждение планов на текущий период;
2) внесение поправок к уставу, например, изменения, касающиеся величины уставного капитала;
3) создание или устранение исполнительного органа организации;
4) определение ненадлежащего влияния на исполнительный орган, формирование и определение полномочий компетентных органов контроля;
5) проверка годовых отчетов и бухгалтерских балансов;
6) оптимизация и распределения потерь;
7) решение о приобретении части одного из учредителя;
8) исключение из организации одного из учредителей;
9) решение о ликвидации организации, назначение комиссии и балансов по ликвидации.
Открытие ООО – это ответственное мероприятие, требующее полного и внимательного рассмотрения, поэтому ещё на начальном этапе планирования (формирование устава и капитала предприятия) стоит уделить особое внимание всем мелочам и деталям.